Controle de insumos em padarias: da rotina ao resultado financeiro

O controle de insumos é uma atividade essencial nas padarias, colaborando para o sucesso da operação. Leia e confira detalhes a respeito!

O controle de insumos faz toda a diferença no dia a dia das padarias, tanto para a rotina da operação como também com relação ao resultado financeiro.

Os insumos são todos os recursos necessários para a produção de bens ou serviços, portanto, fazem parte desse conceito:

  • matéria-prima
  • mão de obra
  • energia
  • equipamentos, etc.

Nesse conteúdo, destacaremos os produtos utilizados para a produção dos pães, doces, salgados e todo tipo de alimento oferecido ao consumidor.

É, portanto, uma tarefa de grande responsabilidade, já que a ausência de controle desses ingredientes pode gerar perdas e prejuízos que afetam a operação.

Continue a leitura e confira o quanto o controle de insumos é importante para a rotina e na obtenção dos resultados financeiros das padarias!

Por que o controle de insumos é tão importante para as padarias?

O sucesso de uma padaria depende de diversos fatores, sendo a qualidade dos produtos um pilar inegável para atrair clientes e alcançar os resultados financeiros desejados.

Essa qualidade envolve as receitas, formas de produção dos alimentos e, mais do que isso, os ingredientes.

São muitos os desafios do dia a dia desse tipo de comércio, uma vez que muitas variáveis estão envolvidas no processo, tais como:

  • alta rotatividade de produtos
  • diversidade de itens por receita
  • perecibilidade dos ingredientes

Diante de toda essa realidade, torna-se imprescindível que um controle de insumos faça parte da rotina da operação, visando organizar os estoques, controlar os ingredientes armazenados, melhorar a rotina de compras e, acima de tudo, garantir qualidade aos produtos oferecidos ao consumidor.

Benefícios diretos do controle de insumos na gestão da padaria

Evitar desperdícios é possível através do controle de insumos. Isso se dá pela avaliação precisa dos estoques, baseada nos registros de entradas e saídas, e em detalhes cruciais que contribuem para a gestão do negócio.

Esses dados são cruciais para otimizar as compras, pois a análise do giro de produtos assegura maior precisão na operação.

A partir do controle de estoque, de compras e vendas da padaria, torna-se possível melhorar a margem de lucro, realizando ajustes importantes que podem fazer a diferença.

Sendo assim, o controle de insumos é um recurso essencial para decisões mais precisas, pois permite encontrar respostas para perguntas como:

  • o que produzir
  • o que comprar
  • quanto
  • quais ações promocionais realizar
  • quais preços adotar, etc.

Sem informações, as decisões passam a ser tomadas baseadas no feeling dos gestores, o que não é o melhor modelo de gestão a ser adotado.

Como implantar um controle de insumos eficiente no dia a dia?

De acordo com Peter Drucker, consultor austríaco considerado o pai da gestão moderna:

“O que pode ser medido, pode ser melhorado.”

Essa é uma verdade com grande impacto no controle de insumos em padarias. É crucial adotar práticas que permitam um conhecimento exato do que ocorre, possibilitando assim a medição dos resultados das ações implementadas.

Para isso, é recomendado:

  • categorizar os insumos
  • realizar inventários periódicos
  • usar sistemas automatizados para as operações
  • treinar a equipe

A tecnologia, portanto, torna-se fundamental para que todas essas ações sejam colocadas em prática.

Cloudfy e o controle de insumos

Portanto, é crucial implementar um sistema de qualidade como o Cloudfy. Ele oferece suporte eficaz nas operações de frente de caixa, gestão financeira e controle de estoque.

Com a implementação dessa ferramenta, o controle de insumos se torna uma realidade para o seu negócio, ao mesmo tempo em que otimiza outros processos essenciais para o sucesso da sua empresa.

Por falar em controles e informações, aproveite também para ler nosso post que apresenta como os relatórios da Cloudfy ajudam na precificação!